ダッカせんべい
(材料)
小麦粉 180g、黒ごま 30g、砂糖 40g、 塩 小さじ1、ぬるま湯 90cc(少しずつ入れて固さを調整)、醤油(わさび醤油、からし醤油、一味醤油など)お好みで 適量
(作り方)
豚肉のナンプラー煮
ジャーマンブッチャーのお肉で簡単に作れる栄養満天のおいしいおかず。
(材料)
豚かたまり肉 700g、ゆで卵 6個、ナンプラー 大さじ2、醤油 1/4カップ、酒(紹興酒) 2/3カップ、 砂糖 大さじ2、にんにく(みじん切り)3片、しょうが 一かけ、ねぎ(青い部分)、水2カップ
(作り方)
マンゴームース
(材料)
マンゴー 正味500g、 グラニュー糖 100g(半分でもOK) 白ワイン 1カップ、 粉ゼラチン 大さじ1(冷水大さじ3でふやかす) 生クリーム 1カップ、好みのリキュール 小さじ1
(作り方)