第4章 ショッピング・サービス業者

第2部 食べ物

<<役に立つレシピ>>

 

ダッカせんべい

(材料)

小麦粉 180g、黒ごま 30g、砂糖 40g、 塩 小さじ1、ぬるま湯 90cc(少しずつ入れて固さを調整)、醤油(わさび醤油、からし醤油、一味醤油など)お好みで 適量

 

(作り方) 

  1. 小麦粉をふるいにかけ、ゴマ、砂糖、塩を入れて混ぜ、水を少しずつ入れてこねる。濡れタオルにくるんで30分ねかす。     
  2. 1の生地を薄く延ばして丸型を取り、それを一枚ずつさらに薄く延ばす。
  3. 中火で両面をからりと揚げる。(油きり)
  4. 刷毛で醤油など好みのたれを両面に塗り、オーブンで5分程度両面を乾かすように焼き上げる。 

 

豚肉のナンプラー煮

ジャーマンブッチャーのお肉で簡単に作れる栄養満天のおいしいおかず。

(材料)

豚かたまり肉 700g、ゆで卵 6個、ナンプラー 大さじ2、醤油 1/4カップ、酒(紹興酒) 2/3カップ、 砂糖 大さじ2、にんにく(みじん切り)3片、しょうが 一かけ、ねぎ(青い部分)、水2カップ 

 

(作り方) 

  1. 熱したなべに角切りにした豚肉を入れ、焦げ目をつける。余分な油を捨て、水を注ぎ火にかける。(あくを取り除く)
  2. 酒、砂糖、ゆで卵、ねぎ、にんにく、しょうがを加え、煮る。
  3. 煮汁が半分になったら、醤油とナンプラーを加え、さらに煮る。

 

マンゴームース

(材料)  

マンゴー 正味500g、 グラニュー糖 100g(半分でもOK) 白ワイン 1カップ、 粉ゼラチン 大さじ1(冷水大さじ3でふやかす) 生クリーム 1カップ、好みのリキュール 小さじ1 

 

(作り方)

  1. マンゴー500gをミキサーにかけピューレ状にする。
  2. ワインを火にかけグラニュー糖を溶かし、さます。
  3. 1と2を混ぜ、溶かしたゼラチンを入れる。
  4. ボールに生クリームとリキュールを入れ、八分どおりに泡立てる。
  5. 3と4を混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

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